Только Джаз, только Джей, только Балтика, только Yachting_Rus!
7 августа 2013 г. в 23:54
Елена Отекина
Калининград встретил нас жарой, солнцем, по-европейски четкой работой службы такси в аэропорту и прекрасным скоростным автобаном до одного из красивейших мест балтийской ривьеры - курорта Пионерского. Через полчаса после приземления мы уже въезжали в наш пионерский лагерь aka Гостевой дом Пилигрим, где нам всем вместе предстояло провести дружную веселую Смену - четыре дня 8-ого и уже легендарного Кубка жж-сообщества yachting_rus проходящего на этот раз с расширением Jazz&Sail в формате матч-рейса на прекрасных и стремительных J/70.
Симпатичные домики, просторные (палаты) номера на двух, трех и даже более человек, интерьер родом из СССР и аккуратно заправленные койки немедленно перенесли всех нас в более или менее пионерское детство. В таком же летнем пионерлагерном беспечном режиме мы провели все эти четыре дня!
Правда вместо тихого часа были яростные гонки, а вместо мазанья зубной пастой после отбоя мы все больше развлекались распитием знаменитого французского t-пунша от Григория Аксенова, а также вина, шампанского и других напитков у нашего Пионерского костра - деревянной беседке во дворе! В этой беседке нас в любое время суток ждал великолепный дворовый черный кот Василий, он же Васисуалий, он же Стаксель. Василий хотел постоянного общения и знакомства со всеми участниками жж-капа, а так же с их номерами, кроватями и запасами еды. Говорят, выгнать из-под дальнего угла кровати этого кота было очень непросто и, видимо, поэтому Вася спал в эти ночи исключительно в чьей-нибудь постели. Самим же нам спать почти не пришлось - тренировки,г онки, купания в море, международный джазовый фестиваль «Калининград Сити Джаз», кстати проходящий тоже в 8-ой раз, общие ужины, танцы, песни и разговоры до утра не оставили ни минуты свободного времени!
Только J!
Утром 1-ого августа бриффинг и жеребьевка команд были устроены в культовом, не побоюсь этого слова заведении - кафе «Дель Мар» рядом с портом Пионерский за настоящим пионерлагерным завтраком с сосисками, яйцами, хлебом намазанном маслом и со сладким чаем в граненых стаканах. И все это под незабвенные хиты, но, увы, не советской, а российской эстрады, чего только стоила композиция «Дым сигарет с ментолом» заботливо включенная на полную громкость веселой буфетчицей, видимо специально для нас! Правда, здесь как в настоящем ресторане можно было даже заказать стакан «заварного чая» за 30 рублей и чашечку настоящего «эКспрессо»за 60!
Сначала наш обаятельный, но строгий и беспристрастный Ампайр Светлана Дьячкова (судья первой категории между прочим) коротЕнько ознакомила всех с правилами матч-рейса в целом и с форматом наших гонок в частности, а потом все должны были разбиться по командам. Каждый шкипер мог выбрать себе только одного члена экипажа, еще двух определил случай. Бумажки с именами шкиперов все тянули из настоящей пионерской панамки Кати Сычевой. Я вытащила себе в капитаны своего старого яхтенного друга Сергея Федорова с Леной Гавриловой в качестве старпома. Четвертым в нашем экипаже стал замечательный калининградский яхтсмен и лучший питмен всех времен и народов Витя Полуйчик. Погода после нескольких смен жары на холод установилась солнечная и ветренная и после брифинга мы отправились в порт, на воду, тренироваться!
В нашем распоряжении было две яхты J/70, что было достаточно для формата матч-рейса, где на короткой дистанции в две петли борются две яхты. Лодка номер 1 была уже хорошо знакомая всей яхтенной интернет-общественности «Mojo», а номером 2 была совсем новая, только с таможни лодочка,безрассудно отданная в наши жадные до гонок руки хозяином, Евгением Григулем из экипажа Сергея Ежикова. Всего же было сформировано восемь экипажей по 4 человека.
Мою первую встречу с джейкой трудно описать без восторга - легкая, быстрая и чуткая лодочка-чайка похоже сама рвалась в море, в свою родную стихию, чтобы там, на воле слиться с ветром, волной и нами, конечно. И мне уже было все-равно как мы будем бороться, какое место займем - достаточно было просто выходить на этой прекрасной яхте в прекрасное, светлое, в этот раз совсем не суровое Балтийское море!
Вечером, наполненные ветром, солнцем и ощущением полета мы чуть было не опоздали на ужин открытия в замечательно красивом курортном Светлогорске. Там в отсутствие главного идеолога регаты Петрухи Лежнина двое других отцов-основателей Дмитрий Зарицкий и Григорий Аксенов, наконец, продемонстрировали всем заветный Кубок. Рассказывая об истории кубка, Дима в какой-то момент не удержался и нежно погладил его золотой бок. И взоры участников тут же зажглись в желании обладать им и губы каждого прошептали в немом призыве: "Моя Прелесть!"
Только регги!
На следующий день 2-ого августа из-за сильного ветра и волны в заливе гонки решили провести внутри порта и поэтому каждое движение лодок было для зрителей с берега как на ладони. Матч-рейс, конечно, очень зрелищный формат, где интересно не только самому гоняться, но и следить за чужой борьбой. А зрелищ в первых флайтах хватало, чего стоит обход знака левым бортом одним из отцов-основателей! Дополнительный драйв добавляли заходящие и выходящие из порта суда. Так, в момент огибания экипажами Зарицкого и Сперанского верхнего знака мы, замерев от испуга, наблюдали неожиданное появление антикварного рыбацкого баркаса с говорящим названием "Призрак", который бодренько промоторил прямо к бую! Мы же в тот день проиграли оба своих флайта, зато поняли, что здесь все серьезно и для достойного участия нам придется сильно постараться! Закончить раунд-робин нашей группы в этот день не удалось, надо было торопиться на фестиваль и два последних флайта решено было отгонять следующим утром.
После такого насыщенного 1-ого гоночного дня сил собственно на джаз оставалось совсем немного, но приехав на фестиваль и услышав виртуозное выступление легендарного Алексея Козлов и Группы Арсенал мы опять воспряли духом! К моменту появления группы Inner Circle со всеми любимым регги мы уже были готовы зажигать и народ пустился в пляс при первых же звуках «a lalalala long»! Плохие Парни Регги с Ямайки отработали свой Jam так,что мы забыли и трудный день, и синяки, и ожоги от солнца, и мозоли, и боль в мышцах после долгих гонок и бросились самозабвенно отплясывать и весь Центральный парк культуры и отдыха Калининграда, в котором проходил фестиваль, танцевал вместе с нами! Далеко после отбоя мы почти без сил добрались до нашего лагеря. Говорят, вечер продолжился у пионерского костра, но у меня сил идти в беседку не было, надо было спать и копить силы – наша команда жаждала реванша!
Не только драники!
Утро 3-ого августа началось естественно с брифинга и завтрака, и естественно опять в «Дель Мар» с такими вкусными драниками, что я сначала съела все свои, а потом еще и чужую порцию, а то, что не влезло заначила на потом! День обещал быть прекрасным и солнечным, но достаточно маловетреным. Многие пришли на бриффинг уже искупавшись в море и насобирав кусочков янтаря. После шторма в выброшенных на берег водорослях его всегда можно найти, а уж как много зависит от удачи и трудолюбия. Местные ходят вдоль берега прямо с ведерками, а кто-то из наших в первый же день набрал почти полстакана!
Из-за слабого ветра второй гоночный день было решено провести в море, прямо напротив городского пляжа. Была суббота и народу на пляже было полным-полно, так что нехватки в зрителях точно не было! Нам предстояло отгонять свой оставшийся матч в раунд-робине и дальше побороться за какое-нибудь место. Настрой, конечно, был боевой, Сергей и Витя не подавали вида, что нервничают, но мы с Леной очень волновались – стыдно было как-то уезжать совсем ни с чем! Но то ли из-за волшебных драников, то ли из-за проведенной в позитивных ритмах регги большей половины ночи, но мы выиграли не только отложенный накануне флайт, но и следующие оба своих флайта и получили итоговое 5-ое место! Борьба оказалась нелегкой, были протесты, штрафы, оправдания, заевшие генакеры, отлетевший штаг и последний финиш практически ноздря в ноздрю!
Пересадку команд проводили с берега, забирая участников на резиновой лодке прямо с пляжа и отвозя на яхты. Странно было ссаживаться после гонки на берег, входя в гущу полуголых людей в полной боевой выкладкеи - в непромоканце, спасжилете, наколенниках и перчатках. Некоторые отдыхающие почему-то думали, что мы дайверы, другие догадывались что это люди с тех самых яхт, а мы, на самом деле, гордо ощущали себя пришельцами с другой планеты, где почему-то вместо загорания на пляже в красивом купальном костюме и ланча на берегу с бокалом холодного белого вина все предпочитают экстрим парусных гонок.
Ну а вечером все было по уже накатанной программе: пиво-джаз-танцы-виски-кола-клуб Вагонка-танцы-пионерский костер- t-punch-объятия с дежурным по беседке Василием- шампанское-песни до 4 утра. Хорошо, что кроме нас других постояльцев в Пилигриме не было, а то как бы им спалось, не знаю. Думаю, чудесные поющие голоса наших питерских Оли и Дины были слышны во всем Пионерском и даже Владимир Владимирович услышал бы наших певуний, если бы вдруг случайно захотел навестить свою балтийскую дачу – лучшие 7 гектаров прибрежной земли прямо рядом с Пилигримом отведены под президентскую резиденцию и все-время пустуют. Но, в общем, это очень даже хорошо, что он сюда не приехал.
Только хардкор!
На следующий день 4-ого августа нашему экипажу уже не надо было гоняться и мы, наконец, могли провести день на пляже, наблюдая за самыми главными гонками Кубка. Утро выдалось слегка пасмурным и очень ветреным, завтрак прошел быстро и тихо. Финалисты были спокойны и сосредоточены. Вышедшим в большой финал экипажам рижанину Сергею Первушкину и калининградцу Сергею Ежикову в воскресенье предстояла действительно серьезная борьба за 1-ое место, а Татьяне Сусловой из Москвы и Дмитрию Зарицкому за 3-е.
Проводив яхты с участниками первой гонки, мы заняли места на трибунах, т.е. в кафе под зонтиками с прекрасным видом на дистанцию. Счастливчику Сергею Федорову доверили роль помощника Главного судьи и они с Леной отправились махать флажками и дудеть в горн на судейское судно, получив таким образом билеты в первый ряд на грядущее действо. Виталик Штамбург должен был как обычно помогать развозить участников на рибе с берега на лодки и обратно.
В первой гонке встречались два лидера регаты - Первушкин и Ежиков. Драматизм нарастал с каждой секундой. Прямо перед стартовой процедурой выяснилось, что у Первушкина на 1-ой лодке порван генакер. Решено было отправить риб в порт за новым парусом, а первую гонку провести вообще без генакеров, чтобы не терять время. Началась стартовая процедура, но тут уже на катере ампайра возникла проблема - сломалось рулевое колесо и пришлось-таки гонку остановить и вывесить «морковку». Пока пытались починить катер, Виталик привез на Mojo новый сине-белый генакер. Однако рулевое колесо починить не удалось и судье отдали в распоряжение риб на которым возили с берега участников. При таком стечении обстоятельств количество гонок за третье место сократили до одной победы, а за первое – до двух побед.Итак, яхты снова стартовали. Со стороны сразу стало заметно преимущество команды Первушкина на острых курсах. Он с большим отрывом обошел противника в обоих лавировках и идеально работая с генакером, закрепил преимущество на полных курсах. Это был прекрасный классический финиш под генакерами, на берегу все замерли, любуясь идущим впереди синим генакером и отстающим сзади красным!
Во второй гонке решилась судьба третьего места. Дима Зарицкий вырвал победу у Тани Сусловой, которая боролась как львица, но ее лодку оштрафовали и ей пришлось оправдываться. К сожалению, Таня сделала это слишком близко к знаку и должна была отработать штраф снова. Но главное, Танина команда, состоящая из новичков в яхтинге, не успела достаточно потренироваться в постановке генакера и в итоге ребята предпочли не рисковать и обойтись без него, поставив на полных курсах грот и стаксель на бабочку. На первой петле Таня практически на равных боролась с Димой. Но, конечно, при почти 20 узлах ветра такая тактика не подходит и на второй петле Зарицкий оторвался и победил со значительным преимуществом.
Вторая и третья гонки за первое место были такими захватывающими и драматичными что за сердце хватались не только болельщики на трибунах, но и вся пляжная общественность курорта Пионерский! Капитаны Сергеи поменялись лодками и теперь Первушкин был на новой лодке номер 2, а Ежиков на 1-ой.
Во второй гонке Ежиков всерьез взялся за дело и выиграл предстарт, вытеснив Первушкина выше стартовой линии. Первушкину пришлось крутить фордак и уходить вниз. На лавировке яхта Ежикова понеслась значительно быстрее соперника, оставив его позади. На верхний знак Ежиков пришел с отрывом в несколько корпусов, красиво обогнулся и начал поднимать генакер на левом галсе, но тут опытный и хитрый Первушкин идя на знак, внезапно подошел к нему на правом галсе, быстро навесил штрафную баранку и пошел сам огибаться! Обогнув знак, Первушкин выбросил вперед свой красный парус и стал догонять лидера. На нижний знак обе яхты пришли почти одновременно, но на второй лавировке Первушкин снова отстал и на верхний знак пришел на несколько секунд позже. Но т.к. лодка Ежикова шла с отложенным наказанием у экипажа Первушкина появился серьезный шанс выиграть, что ему почти удалось если бы не прыть соперника, который мгновенно открутил свое наказание буквально за пять метров до финиша и пересек финишную линию прямо перед носом Первушкина. Итак, счет стал 1:1.
Но предстояла еще одна, последняя решающая гонка. И снова танец на старте, лавировка на верхний знак и яхты полетели! Ежиков впереди, Первушкин за ним. На верхнем знаке Первушкину удалось догнать Ежикова, связаться, стать внутренним и первым обогнуть знак. И вот уже выдвинут бушприт, и красный генакер пошел вверх, мы, замерев, уже предвкушали дальнейший отрыв от соперника, но вдруг парус остановился, зацепившись за краспицу. И дальше долгие секунды борьбы, наконец генакер пошел вверх, но тут же завернулся как говорят итальянцы в конфетку, а по нашему просто в лифчик и еще несколько мгновений прошли в попытке его распутать. За это время Ежиков успел обогнуть знак, мгновенно поставить генакер и обойти вставшую практически на месте лодку соперника. Стоны на трибуне болельщиков!
Наконец экипаж Первушкина поборол генакер и они полетели догонять лидеров, но к нижнему знаку пришли вторыми. И вот неожиданность - при огибании нижнего знака экипаж Ежикова не успел вовремя убрать бушприт и получил штраф от судьи! Но Ежиков мастерски успел оправдаться на пути к верхнему знаку и все-таки обогнул его первым. Первушкин скрутился следом за ним, пошли генакеры, встали, впереди сине-белый генакер Ежикова, но бушприт почему-то не выдвинут. Может от страха за предыдущее наказание?!
Первушкин пошел быстрее, догнал, перекрыл синему ветер, синего заброчило, вздох на трибунах, тишина, пляж замер, волейбольные мячи, казалось, застыли в воздухе, время остановилось и вдруг красный вырвался вперед! И тут же снова включился звук, послышались аплодисменты, кто-то громко выдохнул. Лодки продолжили танец с генакерами и легли бок о бок на левый галс, Первушкин подветренный, он привел Ежикова и тот тут же заработал очередной пенальти! А в это время Первушкин повернул сам, отошел, Ежиков за ним и яхты снова пошли рядом, Первушкин снова отошел в сторону и повернул на правый галс, но Ежиков его снова догнал, яхты опять рядом, потом синхронный поворот и вдруг у красного генакера знакомый лифчик! На трибунах раздался нервный смех, до финиша несколько метров, но даже с лифчиком лодка Первушкина шла быстрее, а у Ежикова впереди был еще оправдательный разворот! И вот Сергей Первушкин финиширует первым и заветный Кубок впервые в истории уходит в Латвию!
Наши эмоции трудно передать, увидев такое виртуозное мастерство владения лодками как у наших двух Сергеев, уже трудно было назвать матч-рейс в Пионерском любительским! Вся наша тусовка тут же снялась с места и понеслась в порт встречать победителей! И это надо было видеть! Очень жаль, что один господин из команды победителей - человек-генакер Гриша успел ускользнуть от всеобщей радости, мотивируя свое исчезновение необходимостью срочно быль в аэропорту, зато Сереже Первушкину, Сереже Калинину и Вике Резаевой досталось наград по полной!
Если вы не в курсе, главный приз победителю Yachting_Rus Cup - немедленное купание в море! Капитан полетел в воду первым, затем туда же сбросили второго Сережу, а шустрая Вика успела было убежать, но с криком «Лови ее, лови!» победительницу на руках приволокли обратно и аккуратно бросили в воду, не забыв перед этим заботливо снять с нее обувь и солнечные очки! Радость наша была такой полной, что хотелось искупаться самим, но в воду к победителям в итоге почему-то никто не прыгнул, зато решили искупать еще и организаторов!
Зарицкий быстро сориентировался и обнял столб, обнял крепко, обнял так, что пять человек отрывали его минут пять! Чтобы он не скучал в воде, к нему тут же решили добавить его вторую половину и Иринка Горбатюк полетела следом! Поступило предложение искупать еще и ампайра Свету и наша судья уже морально подготовилась, можно сказать смирилась с неизбежностью и даже заранее сняла солнечные очки, но наш страх перед ее авторитетом оказался сильнее – все-таки ампайр нам будет нужен в следующий раз и Света осталась на берегу в сухости и комфорте!
Так как основной народ улетал уже через несколько часов, все срочно вернулись в наш гостевой дом и разбежались по номерам принимать душ и собирать вещи – надо было успеть в Светлогорск на ужин награждения и не пропустить свои самолеты! Апофеозом сборов стало неожиданное отключение воды именно в тот момент когда Света Калитина намылилась в душе и начала мыть голову! Так как на ее крики в ванной никто не отреагировал, Светка в жутком гневе выскочила из номера на улицу вся в мыле и прямо в полотенце бросилась с домику администрации! И конечно хозяин гостиницы Андрей не устоял перед белокурой мокрой валькирией и включил воду и горячую тоже, так что на церемонии награждения мы появились при полном параде!
А на ужине всем раздавали дипломы и медали и Сергей Первушкин получил свою Прелесть и его имя будет теперь выгравировано на Кубке огненными буквами! И спасибо Грише Аксенову за мега-приз за последнее место – week-end в коттедже, причем на целых 6 человек, в Конаково Ривер Клаб! И всем как-то сразу стало жаль, что это не они проиграли и получили такую супер-утешительную награду! Еще в кулуарах обсуждалось, что стоило бы ввести еще одну номинацию или даже сделать специальный приз – «Янтарный буй» и вручить его в этот раз Диме Зарицкому учитывая его нежную любовь к этому артефакту!
А потом все фотографировались, поздравляли друг друга, смотрели фото и видео-хронику гонок и пробовали на вкус чужую победу, причащаясь вином из заветного кубка. И еще мы все так сильно благодарили Диму Зарицкого и Иру Горбатюк за организацию этого чистого праздника музыки и паруса, так сильно желали им дальнейших успехов и счастья, что оставалось только крикнуть «Горько»!
Наконец, народ стал постепенно прощаться и уезжать с ужина прямо в аэропорт и ресторан пустел на глазах и все не хотели расставаться со всеми! Нашей питерско-московской группе потребовался целый автобус и мы дружно по-пионерски докатили до аэропорта и там, расходясь по своим самолетам, мы еще попрощались,наверно, раза три!
Жаль только, что формат классического матч-рейса пришлось изменять по ходу гонок, чтобы успеть уложится до отъезда участников и быстрее выявить победителя. Конечно, основные проблемы возникали из-за местных властей, которым как всегда легче все запретить и затянуть чем разрешить и помочь. Все-таки организовывать соревнования в России пока гораздо сложнее чем в любой загранице. Но хочется верить, что все изменится,административные оковы спадут, бюрократические барьеры рухнут и на Балтике, да и по всей России на воде будет все больше и больше парусов!
Полный фотоотчет здесь:
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 026b806067