Фотовыставка

Модераторы: dzar, sirius23

Фотовыставка

Сообщение sirius23 » 29 фев 2012, 00:05

Уважаемые друзья!
В апреле 2012 года Калининградский областной яхт-клуб совместно с
информационно-аналитическим порталом NewsBalt готовят фотовыставку в
Польше об истории яхтинга в Калининградской области.
Предварительно, экспозиция будет носить название «Калининградский
областной яхт-клуб : 65 лет калининградского яхтинга». Выставка будет
состоять из 30 фотографий формата 30х45 см и будет размещаться в
Российском центре науки и культуры, расположенном в городе Гданьске по
адресу ul. Dluga, 35 (это непосредственно центр «старого города»).
Предлагаем всем принять участие в формировании фотовыставки. Экспозицию
предлагаем разбить на следующие «номинации»:
1. История яхтинга в Калининградской области (требуются снимки 60-; 50-;
40-летней давности: лица, яхты, походы).
2. Ветераны яхтинга (фото заслуженных яхтсменов Калининградской области).
3. Спортивные достижения (фото победителей как международных, так и
региональных парусных регат, яхты-участники).
4. Дальние походы (фото яхтсменов-участников дальних походов с указанием
маршрута).
5. Общественная деятельность яхтсменов (как пример - поход на День Победы
к берегам Швеции возложить цветы).
Фото присылайте на адреса: yachtclub.kd@mail.ru и russia@newsbalt.ru .
Пожалуйста, высылайте фотографии в формате jpg размером не менее 2 Mb.
Каждую фотографию необходимо подписать по схеме: КТО или ЧТО? КОГДА? ГДЕ?
Черно-белые снимки (из истории калининградского яхтинга) необходимо
сканировать (по этому вопросу можете обращаться к главному редактору
NewsBalt Андрею Выползову. Его телефон 89114752102) .
Срок на сбор фотографий до 15 марта 2012 года.
Удачи!
Аватар пользователя
sirius23
 
Сообщений: 504
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 03:14
Откуда: Сказано, местные мы...

Re: Фотовыставка

Сообщение dzar » 02 мар 2012, 03:47

Отлично! :)
Посмотрю, может что-то и у меня есть.
Ну и постараюсь посетить.
Я где-то тут: e-mail: dzar@mail.ru, (+7-9814)-759929, +7-9062-39-9929, skype: dmitri.zaritski, http://www.facebook.com/dmitry.zaritskiy
Аватар пользователя
dzar
 
Сообщений: 642
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 17:59
Откуда: Калининград

Re: Фотовыставка

Сообщение sirius23 » 25 апр 2012, 17:23

http://newsbalt.ru/detail/?ID=4254
Фотовыставку о калининградском яхтинге в Польше посетила легенда мирового парусного спорта
Легендарная польская яхтсменка Кристина Хойновска-Лискевич (Krystyna Chojnowska-Liskiewicz), первая в мире женщина, в одиночку совершившая кругосветное плавание, приняла участие в открытии в Польше фотовыставки «65 лет калининградского яхтинга», организованной информационно-аналитическим порталом «NewsBalt» совместно с Калининградским яхт-клубом. Как передаёт корреспондент «NewsBalt» с места события, экспозиция открылась вчера, 24 апреля, в Российском центре науки и культуры в Гданьске.

Открытию выставки предшествовал грандиозный парад по гданьским улочкам с главным трофеем Чемпионата Европы по футболу - кубком Евро-2012, носящим имя француза Анри Делоне, первого руководителя УЕФА. Гости выставки восприняли это как хороший знак к дальнейшим спортивным победам, а руководитель Российского центра науки и культуры Елена Волгина пошутила: «Видите, кто на разогреве фотовыставки? Правда, мы неплохо подготовились?»

Открывая экспозицию, командор Калининградского яхт-клуба Константин Малецкий сказал, что волею истории парусный спорт в Калининградской области обязан быть на высоте.

- По сути, мы стали преемниками первого в Европе парусного клуба, который был основан в Кёнигсберге в 1855 году и действовал, главным образом, в Вислинском заливе, - сказал командор. - Историю же яхтинга в самом западном российском регионе следует вести с первых послевоенных лет, когда вчерашние фронтовики начали заниматься парусным спортом на калининградском озере Верхнем на трофейных яхтах. И уже в 1949 году калининградцы на первенстве России впервые заняли второе общекомандное место!

Больше всего гости останавливались возле послевоенных, чёрно-белых фотографий. Например, поляков восхитил походный дом первых калининградских энтузиастов парусного спорта, водружённый на автомобиль «Победа».




В свою очередь в беседе с корреспондентом «NewsBalt» польская яхтсменка Кристина Хойновска-Лискевич рассказала о своём необычном опыте знакомства с русскими яхтсменами ещё в советское время:

- Однажды я встретила в Нью-Йорке яхту с жеглярами из Одессы (?eglarstwo по-польски - это парусный спорт). Четверо мужчин и одна женщина. Я обрадовалась, увидев у них учебник по навигации, написанный мной много лет назад. Но когда я его открыла, то увидела много пометок и замечаний, сделанных руками русских яхтсменов. Они меня нещадно правили на всём пути следования (смеётся).

На прощание Хойновска-Лискевич написала в книге пожеланий Российского центра науки и культуры: «Успехов в регате и семь футов под килем!»

Вице-президент Поморского окружного парусного союза Яцек Зелински (Jacek Zielinski), также участвовавший в открытии выставки, признался, что парусный спорт - это то общее дело, в котором поляки и русские осознают себя славянами, которым «хорошо вместе».

- Кто из нас сильнее? Ну и вопрос! - воскликнул Яцек. - Мы - славяне, а значит силы равные! А вообще, у каждой яхты свой ветер. Я, например, выигрывал кубок «Крузенштерна», но мне просто повезло. калининградских жегляров (?eglarstwo по-польски - это парусный спорт) конкурентами. Яхтенный спорт также всё только начинается. Кто сильнее?

Вице-командор Гданьского столичного яхт-клуба Анджей Шрубковски (Andrzej Szrubkowski) солидарен с Зелинским:

- Калининград для нас - это новая вода. Мы уже три года работаем с калининградцами, и только сожалеем, что слишком долго не было связей между нашими клубами. Сейчас мы ждём, когда решится проблема по Вислинскому заливу, чтобы люди смогли спокойно ходить из Польши в Россию. (Соглашение о судоходстве России и Польши по Балтийскому (Вислинскому) заливу было подписано ещё в 2009 году, однако фактически судоходства нет из-за отсутствия инфраструктуры на российской стороне. - «NewsBalt»).

Фотовыставка продлится до 6 мая 2012 года. Приглашаем россиян и поляков посетить Российский центр науки и культуры в Гданьске по адресу: улица D?uga 35 (центр старого города).

--------------------------------------------------------------------------------

Справка «NewsBalt». В 1978 г. сенсацией мирового яхтенного плавания стало окончание одиночного женского рейса вокруг света. Героиней его была польская яхтсменка Кристина Хойновска-Лискевич, инженер-судостроитель из Гданьска. Большое плавание Кристины началось 28 марта 1976 года на яхте «Мазурка»(Szmaragd). Через Атлантику и Панамский канал яхта вышла в Тихий океан, достигла Австралии, затем через Индийский океан, обогнув мыс Доброй Надежды, вышла снова в Атлантику, где в марте 1978 года замкнула кругосветную «петлю». За время одиночного плавания яхтсменка прошла более 31 тысячи морских миль, побывала в экзотических уголках пяти континентов.
Вложения
198.jpg
Запись в книге гостей
198.jpg (36.6 KIB) Просмотров: 9383
218.jpg
Андрей Выползов-главный редактор информационно-аналитического портала «NewsBalt»
218.jpg (46.88 KIB) Просмотров: 9386
201.jpg
Легендарная польская яхтсменка Кристина Хойновска-Лискевич на открытии выставки о калининградском яхтинге.
201.jpg (46.35 KIB) Просмотров: 9392
191.jpg
191.jpg (44.1 KIB) Просмотров: 9387
161.jpg
161.jpg (50.53 KIB) Просмотров: 9387
183.jpg
Kомандор Калининградского яхт-клуба Константин Малецкий и директор Российского центра науки и культуры Елена Волгина.
183.jpg (45.78 KIB) Просмотров: 9384
Аватар пользователя
sirius23
 
Сообщений: 504
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 03:14
Откуда: Сказано, местные мы...

Re: Фотовыставка

Сообщение sirius23 » 25 апр 2012, 21:21

http://www.newkaliningrad.ru/afisha/spo ... tinga.html
«65 лет под парусами»: репортаж с фотовыставки об истории калининградского яхтинга
Во вторник, 24 апреля, в Русском центре науки и культуры в Гданьске состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной 65-летней истории Калининградского областного яхт-клуба. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» прошел курсом по волнам памяти и впечатлений с момента становления яхт-клуба до пьедесталов, на которые поднимались наши спортсмены в прошлом сезоне.

Выставка была организована Калининградским областным яхт-клубом совместно с информационно-аналитическим порталом NewsBalt и яхт-клубом гданьской судоверфи, помещение для проведения мероприятия предоставил Русский центр науки и культуры Гданьска. Экспозиция представлена 30 фотоработами, сделанными самими яхтсменами. Каждая фотография – это история, это эмоции и воспоминания, они все разные, но объединены одной общей идеей.

Самым неожиданным моментом стало то, что фотовыставка об истории развития калининградского парусного спорта открылась на польской земле. Как рассказал один из организаторов – вице-командор Калининградского областного яхт-клуба Роман Медведев, идея проведения выставки зародилась на финале конкурса «Pomorska Gala Zeglarska» на звание лучшего яхтсмена прошлого сезона в Поморском воеводстве. По словам командора Калининградского областного яхт-клуба Константина Малецкого, в тот момент им захотелось показать соседям, что совсем недалеко есть увлеченные люди, ловящие один и тот же ветер, покоряющие те же волны. Возможно, мы тоже когда-нибудь будем чествовать своих яхтсменов, например, в филармонии или драмтеатре, а пока делаем все, чтобы как можно больше людей смогли окунуться в парусный мир нашего региона, познакомиться с историей яхт-клуба и его заслуженными яхтсменами.



За годы развития яхтинга калининградские моряки прошли на полных парусах по акваториям многих стран, пронесли российский триколор там, где даже не знали, что в России существует яхтинг, приняли участие в региональных и международных регатах. Летопись калининградского парусного спорта начинается с черно-белых снимков, которые были сохранены и предоставлены организаторам выставки судьей, мастером спорта по парусу, заслуженным яхтсменом Юрием Правдиным. С этих работ посетителям улыбаются яхтсмены 40-50-х годов, «делавшие первые шаги» под парусами, которые были весьма успешны и отмечены многочисленными кубками на соревнованиях. Польские коллеги, рассматривая фотографии, вспоминали прошлый сезон и строили планы на следующий.

Среди гостей торжественного открытия можно было увидеть заслуженных яхтсменов Польши, представителей спортивных парусных федераций, командоров яхт-клубов, также выставку посетили поляки, изучающие русский язык и туристы, оказавшиеся в тот день в Гданьске.

Присутствовала на торжественном открытии и женщина, первой совершившая одиночное кругосветное плавание – Кристина Хойновска-Лискевич. По словам организаторов, ее присутствие – это огромная честь и приятная неожиданность. Как рассказала яхтсменка, ее «двухлетние скитания» по бесконечным морским просторам отражены в книге, по которой, как по учебнику, ее последователи покоряли водную стихию. Выставка, а в особенности черно-белые фотографии пятидесятилетней давности, всколыхнули все самые приятные воспоминания рейса «вокруг шарика», да и вообще напомнили обо всех мгновениях, проведенных под парусом, поделилась Кристина Хойновска-Лискевич. Яхтсменка призналась, что до сих пор следит за парусными походами во всем мире.



Вице-президент регионального совета Поморской ассоциации мореплавателей и яхтсмен Яцек Зелински поделился планами проведения трансграничных регат и парусных мероприятий совместно с Калининградским областным яхт-клубом. «В парусном спорте все равны, у нас общие идеи и общий ветер, - рассказал он. – Я с большим нетерпением жду кубка барка «Крузенштерн», чтобы попытаться снова завоевать его, ведь уже так привык видеть этот трофей у себя на полке».

Эта экспозиция - первое мероприятие в ряду юбилейных событий, посвященных 65-ой годовщине, которую отпразднует Калининградский яхт-клуб в 2013 году. Роман Медведев рассказал, что в данный момент ведутся переговоры о проведении этой выставки в эльблонгском яхт-клубе «Водник» к открытию обновленной марины. А далее с фотоработами можно будет познакомиться в Щецине и Калининграде.

Окунуться в мир парусов Калининградского яхт-клуба можно будет до 6 мая в Российском центре науки и культуры Гданьска по адресу: ул. Длуга, 35 (центр старого города). Вход свободный.



Текст, фото – Екатерина Пигулевская
Вложения
IMG_8291_1.jpg
Кристина Хойновска-Лискевич
IMG_8291_1.jpg (149.83 KIB) Просмотров: 9374
yaht_vystavka.jpg
yaht_vystavka.jpg (67.87 KIB) Просмотров: 9376
Аватар пользователя
sirius23
 
Сообщений: 504
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 03:14
Откуда: Сказано, местные мы...

Re: Фотовыставка

Сообщение sirius23 » 25 апр 2012, 22:15

http://www.russcentrum.pl/pl_program_imprez.html
Российский центр науки и культуры в Гданьске
Аватар пользователя
sirius23
 
Сообщений: 504
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 03:14
Откуда: Сказано, местные мы...

Re: Фотовыставка

Сообщение dzar » 26 апр 2012, 00:35

Молодцы, поздравляю, не доехали до открытия, но обязательно посетим!
Я где-то тут: e-mail: dzar@mail.ru, (+7-9814)-759929, +7-9062-39-9929, skype: dmitri.zaritski, http://www.facebook.com/dmitry.zaritskiy
Аватар пользователя
dzar
 
Сообщений: 642
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 17:59
Откуда: Калининград

Re: Фотовыставка

Сообщение sirius23 » 26 апр 2012, 01:13

Дима! Будем рады! А в июне она будет в Эльблонге на открытии порта
Аватар пользователя
sirius23
 
Сообщений: 504
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 03:14
Откуда: Сказано, местные мы...


Вернуться в Калининградский областной яхт-клуб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron