Страница 1 из 1

Класс Laser меняет название и владельца!

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 08:15
dzar
Изображение

Так четверть века назад выглядел Laser (синий, на заднем плане). А в синей майке тот, кто его придумал - Брюс Кирби. Сегодня парусные новости пишут о том, Кирби отобрал лицензию у Laser Perfomance. Если это не утка, то теперь эта удивительно простая и популярная лодка снова будет доступной и, может быть, не такой дорогой.

Кстати, на верхней фото, слева ее автор. Еще кудрявый, Vladimir Kulinichenko, он же Кули, он же ГрозаЮжныхМорей, Одессит и все такое! Насколько я знаю, единственный русский принимавший участие во всех наших попытках участия в Volvo Ocean Race. Спасибо Artem Brum, что меня в очередной раз познакомил с Владимиром.
Изображение

Новость: http://www.sailingscuttlebutt.com/2013/ ... llo-torch/

Re: Класс Laser меняет название и владельца!

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 08:19
dzar
Сайт Брюса Кирби: http://brucekirbymarine.org/

Re: Класс Laser меняет название и владельца!

СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 09:27
dzar
Брюс Кирби, конструктор всемирно известных яхт класса Лазер, судится с компанией Лазер Перфоманс, до 2012 года бывшей официальным производителем. Причиной тяжбы стала неспособность производителя выплачивать авторские отчисления.

Соглашение между Брюсом Кирби и Лазер Перформанс закончилось в конце 12 года и не было продлено, так как предусмотренные им роялти так и не были выплачены. Более того, Кирби считает, что яхты, произведенные после этого, нарушают авторское соглашение, а значит являются контрафактными. Однако только 25 марта 2013 года ИСАФ выпустило распоряжение не признавать более компанию Лазер Перфоманс официальным производителем яхт Лазер.

Уже подписано новое соглашение на производство яхт класса, который будет называться Кирби Торч. Компании расположены в Канаде, Австралии и Нидерландах. Среди них нет Лазер Перфоманс. Производители яхт Kirby Torch под маркой Лазер уже начали процесс перехода к новому бренду, который может занять несколько месяцев.

Сейчас идут переговоры между производителями и держателем патента с одной стороны, и Международной ассоциацией класса Лазер - с другой. Кирби надеется, что ассоциация будет переименована в Кирби, так как это - самый простой и логичный путь по созданию новой ассоциации.




Источник на русском: http://podparusom.ru/news/?news_id=323