Подготовка к регистрации по новой.

Обсуждение всего, что связано с навигацией текущего года, в том числе соревнования, походы, планы. Планы на год.

Подготовка к регистрации по новой.

Сообщение СергейЛ » 25 ноя 2013, 20:40

Встреча с представителями Минтранса РФ
23 Ноябрь 2013 г.Санкт-Петербург
21 ноября 2013 в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова состоялась встреча с представителями Минтранса РФ по вопросам регистрации спортивных парусных судов (СПС) и дипломирования членов экипажей спортивных парусных судов. Это совещание явилось прямым результатом встречи Президента Санкт-Петербургского парусного союза Сергея Павловича Алексеева и заместителя министра транспорта РФ.
Вел встречу заместитель директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Клюев Виталий Владимирович. Также Департамент представлял начальник отдела безопасности на морском и речном транспорте Зборовский Олег Александрович.
Представителями Администрации Морского Порта «Большой Порт Санкт-Петербург» были:
- Начальник отдела регистрации судов Кузнецов Александр Вячеславович;
- Старший инспектор морской квалификационной комиссии Вьюн Александр Николаевич.
От Российского морского регистра присутствовал начальник отдела по эксплуатации Константин Владимирович Маркелов.
- юрист БП СПб Анна Сергеевна Клячкина
Государственный университет морского и речного флота им. адм. Макарова, на базе которого организовано обучение и переподготовка членов экипажей спортивных парусных судов по программам Минтранса РФ, представляли:
- Ректор ГУМРФ им. С.О.Макарова Сергей Олегович Барышников
- Специалист факультета дополнительного профессионального образования, руководитель программ подготовки членов экипажей спортивных парусных судов Дьячкова Светлана Владимировна;
- Руководитель программ подготовки членов экипажей маломерных судов Сухоруков Владимир Сергеевич
   На совещание также присутствовали представители ГИМС по Санкт-Петербургу.
От Санкт-Петербургского парусного союза присутствовали
Исполнительный директор – Куликов Александр Юрьевич.
Советник  Президента СППС Никитин Вячеслав Александрович.
Члены Президиума СППС: Рыбкин Геннадий Фёдорович, Дементьев Игорь Михайлович.
Члены СППС: Алексеев Василий Валентинович; Тимошков Сергей Валентинович, Волостных Вадим Викторович.
Встреча прошла в рабочей обстановке, на многие вопросы Клюевым В.В. были даны исчерпывающие ответы, для решения прочих даны поручения для дальнейшего исполнения работниками Минтранса РФ, поступили предложения о сотрудничестве с яхтсменами для выработки наиболее работоспособных и конструктивных решений в рамках существующей нормативной базы.
Резюме следующее:
- Дипломирование членов экипажей СПС и регистрация спортивных парусных судов проводится представительствами Минтранса РФ на местах (администрации морских портов и речных бассейновых управлений).
- Направление в квалификационные комиссии (в СПб – морская квалификационная комиссия) для получения государственных документов на право управления СПС могут проводить только лицензированные Министерством образования РФ организации, имеющие лицензии на право преподавания по конкретным программам подготовки. Указанные программы должны быть согласованы с Россморречфлотом. На данный момент в Санкт-Петербурге только курсы подготовки в ГУМРФ им.адм Макарова удовлетворяют всем требованиям законодательства.
- Документы на право управления СПС, выдававшиеся ранее Госкомспортом рекомендованы к обмену и в ближайшее время должны появиться соответствующие разъяснения со стороны Минтранса. Пока они являются вполне легитимными.
- Государственные документы на право управления СПС, выдаваемые администрациями морских портов, являются международными документами.  Государство обеспечивает и гарантирует признание выдаваемых документов на право управления СПС всеми государствами мира.
Все СПС должны регистрироваться в Администрациях портов и речных бассейнов. За факт регистрации и оформление судового билета взимается установленная госпошлина. СПС, стоявшие на учете в ГИМС, могут регистрироваться на основании документов, выданных в ГИМС, остальные СПС – на основании документов, подтверждающих право собственности на судно. В дальнейшем будут даны дополнительные разъяснения Минтранса РФ по процедурам регистрации.
- Если сохранились книги учета спортивных парусных судов Минспорта СССР, есть возможность разработать механизм регистрации с использованием сведений, содержащихся в этих книгах. Поиском указанных книг предложено заняться заинтересованным в этом вопросе объединениям яхтсменов. Минтранс готов поддержать эти инициативы.
- Решение о том спортивное парусное судно или прогулочное принимается владельцем при постановке на учет. Если судно зарегистрировано как прогулочное, но установлено, что оно принимает участие в соревнованиях или используется в иных спортивных целях – это административное правонарушение со всеми вытекающими последствиями.  При этом ГИМС, обязанная регистрировать прогулочные суда, категорически заявляет, что регистрировать парусные суда не будет.- Свидетельство о годности к плаванию СПС выдается Регистром сроком на 5 лет.
- Дано поручение Морскому Регистру Судоходства проработать вопросы регламентов классификации, контроля технического состояния  и годности к плаванию спортивных парусных судов совместно с Санкт-Петербургским парусным союзом.
Даны поручения работникам Минтранса РФ доработать процедуры регистрации, контроля состояния и снабжения СПС, обмена документов на право управления СПС. Представители парусной общественности приглашены для участия в этой работе. Предложено присылать конкретные предложения по рассмотренным вопросам в Минтранс РФ и объявлено о готовности провести следующее подобное совещание в январе-феврале 2014 года.
руководитель программ подготовки
 членов экипажей спортивных парусных судов
 ГУМРФ им.адм.Макарова
 Светлана Дьячкова.
 
СергейЛ
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 09:07

Вернуться в Навигация 2009/2010/2011/2012/2013

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron