Итоги Чемпионата Калининградской области крейсерские яхты

Обсуждение всего, что связано с навигацией текущего года, в том числе соревнования, походы, планы. Планы на год.

Итоги Чемпионата Калининградской области крейсерские яхты

Сообщение pilot » 16 сен 2012, 21:28

Парусная регата «Чемпионат Калининградской области среди крейсерских яхт»

Утром шел дождь. Поэтому не только просыпаться, но даже переворачиваться на другой бок было лень. Вся надежда на будильник, который не сработает. Но он, гад, сработал…
Оторвал голову от подушки и взгляд уперся в настенный календарь. На картинке сентябрь, суббота, красивый парусник разрезает волну, брызги во все стороны. И тут как удар. Ба, так сегодня у нас парусная гонка, чемпионат области.
Пулей с дивана, зубная щетка, бутерброд в зубы, кофе на брюки, куртку под мышку и бегом в машину. Благо дорога пустая, светофоры зеленые, а лужи не глубокие. Через 30 минут в яхт-клубе. А там тишина, только дождь - кап, кап за шиворот. Значит успел.
Чемпионат области среди крейсерских яхт. Для многих в Калининграде это малозначительное из малозначительных событие. То ли дело очередной проигрыш футбольной команды «Балтика», тут есть о чем поговорить за кружкой пива, или приезд Филиппа Киркорова, тут можно и повизжать от радости. А кто такие эти крейсерские яхты. Это от Абрамовича что ли? Так народ к нему не очень.
Но для ста с небольшим человек, имя которым яхтсмены. Это событие из событий!!!
В давние хорошие годы, физкультурники и физкультурницы выстраивались на линейке, духовые оркестры, напутствие партийных и профсоюзных лидеров, и знамёна, знамёна, флаги. Всё трепещет на ветру. На берегу тесно от разнокалиберных яхт. Стремительные «Летучие Голландцы», породистые краснодерёвые «Финны», легкие «Лучи», «Лазеры», «470», а между ними как ромашки «Кадеты» и «Оптимисты», «Оптимисты» , море « Оптимистов». Броуновское движение детворы, крики, шутки, всеобщее веселье.
На воде у причалов стоят « крейсера». Парусный крейсер он хоть и без пушек, но крепко сбит, мореходен и его стихия морские просторы. Командует крейсерской яхтой капитан. Эти серьёзные. Попробуй ,что скажи против. И чтобы капитан мог гордиться своей яхтой, он гоняет своих матросов, которые драят палубу, настраивают паруса, проверяют такелаж и рангоут. И всё для того, чтобы все видели , его яхта самая чистая и ухоженная.
Сегодня этого романтизма уже нет. Десять утра. Идет дождь. Порывистый ветер. На доске объявлений трепещет мокрый листок с Положением о парусной регате « Чемпионат области 2012» , написанное вчера вечером. Тишина. Только обтрёпанный мокрый российский флаг похлопывает на порывах ветра. В пять минут одиннадцатого открывается входной люк яхты и заспанная голова говорит « О, тут еще и море есть !» Затем стук в палубу соседней яхты. « Миша, Миша, ты гоняться пойдешь?»
Главный судья соревнований . От него зависит организация гонок. Собрать заявки на участие, проверить готовность яхт и капитанов, сформировать гоночные группы, назначить дистанцию гонок, подготовить судейские суда, оборудование, поставить буи на дистанции и на старте, дать старт, принять финиш , и многое другое. Но самое главное безопасность, безопасность , безопасность. Сегодня прогноз погоды – свежий ветер до 10 метров в секунду. Поэтому главный судья Андрей Масюткин берет мегафон: « Если хотите гоняться , получить драйв, выползайте из нор. Капитанам заполнить заявки на участие, не забудьте захватить стартовый взнос!»
Собрание капитанов перед гонкой. Подали заявки 9 яхт. « Балтика», «Афродита», «Нина», «Кенгуру», «Риф» им гоняться в первой группе. «Вера», «Волга», «Фортуна-2», « Нево» им во второй. Конечно, для чемпионата области не густо. Бывали времена и получше. Причин несколько: низкая подготовка к регате, погодные условия , слабая мотивация экипажей: промокнуть под дождем и оторваться от любимого дивана, а взамен может быть , если повезет ,получить трехгрошовый приз .
Дистанция гонки длинная петля от яхт-клуба до буя № 29 Калининградского залива и обратно с финишем в гавани яхт-клуба. Всего 11 морских миль. Ветер 8-10 метров в секунду, волна до полуметра. Поехали.
Предстартовое маневрирование, трудно объяснимое перемещение яхт вокруг судейского судна. « Приготовиться к повороту оверштаг, Поворот», « Шкоты набивай. Набивай говорю», « Правый галс, правый галс!!!!!», « Трави шкот , трави», « Уваливай» , « Руль на борт», « Правый галс, правый галс» , « Ух бля , пронесло!!» И так пять минут пока не дан старт.
Стартовали , левый галс. Крен 30 градусов, брызги залетают на палубу и окатывают экипаж. Красота! Соперники взяли старт правым галсом. Проходим у них но носу. Молодцы!! Маневр оправдал себя.
Яхты бьются за право первыми подойти к поворотному знаку. На лавировке против ветра через 20 минут «Афродита» сталкивается с «Балтикой» и выходит из гонки. На «Вере» лопнул стаксель фал, стаксель упал на палубу и «Вера» тоже закончила гонку, пошла в гавань. А на дистанции идет борьба. Нечеткая работа на повороте и « Балтика» проигрывает «Нине» 50 метров. .Жалко некогда фотографировать . « Нина» летящая по волнам, в ореоле брызг , тридцатиградусном крене, просто прекрасна. Чуть позади сражаются давние соперники яхты – близнецы «Нево» и «Риф». Быстрая «Кенгеру» уйдя на правую сторону дистанции подтягивается к лидерам. Все идут довольно плотно и с хорошей скоростью, 6-7 узлов.
У верхнего поворотного знака ( буя №29) « Балтика» опять впереди, за ней «Нина» и «Кенгуру». Верхний знак это значит поворот, попутный ветер и курс фордевинд, который требует замены передних парусов. К сожалению. Кроме «Балтики» никто не поставил спинакер . Капитаны предпочли идти «бабочкой». Это безопасней, но скорость значительно меньше. Коварные мели Калининградского залива подловили «Нину» и метров пятьдесят она пахала песок мели около мыса Дряхлый. Спас сильный крен и ветер.
Не обошлось без новых поломок. На «Фортуне-2» сломалось перо руля . Экипажу удалось подвязать его веревками и не утопить. Умело центруя яхту , управляя парусами они дошли до финиша без руля.
Ровно через 2 часа после старта на порыве шквала первой финишировала «Балтика» , через минуту «Нина» и в течении десяти минут остальные яхты. Лишь « Фортуна-2» отстала побольше, но ведь она «инвалид» , без руля.
А на финише яхтсменов крейсеристов помимо гоночных эмоций порадовало обилие маленьких четырехугольных парусов «Оптимистов» , которые боролись за кубок «Мили Витязя» и заодно закрывали сезон 2012 года. Погода для этих маленьких яхт была экстремальной, поэтому не многим удалось отгонять все гонки, было много переворотов и поломок. Но кто дошел до конца вправе чувствовал себя героем.
После финиша на лодках принято наводит порядок. Просушить паруса и мокрые вещи, помыть палубу, провести мелкий ремонт такелажа. Естественно за кружкой чая обсудить детали прошедшей гонки, обменяться мнениями, а может и предьявить претензии к яхтам нарушителям правил гонок. В таком случае оформляется официальный протест и судьи рассматривают степень виновности участников инцидентов. Но главное все ждут итоговый протокол гонки. Потому как, придти на финиш первым совсем не значит , что ты победил. Все зависит от гоночного балла яхты. Это коэффициент, который отражает скоростные возможности яхты и на него исправляется время прохождения дистанции. По яхтенному такой коэффициент называется гандикапом.
Наконец- то компьютер главного судьи произвел необходимые расчеты. Дана команда на построение. Разноцветие «Hugo Boss», «Henri Lloyd» и «Helly Hansen» заполнило полянку «под ёлочкой». Несмотря на мелкий моросящий дождик атмосфера была радостной , все пытались шутить, отпускать реплики, упражняться в остроумии и у некоторых это даже получалось .
Итоги парусной регаты « Чемпионат Калининградской области среди крейсерских яхт»
1 зачетная группа:
1 место яхта «Балтика» капитан Сергей Евченко
2 место яхта «Нина» капитан Анатолий Лебедев
3 место яхта « Кенгуру» капитан Владимир Лупейко
2 зачетная группа
1 место яхта « Волга» капитан Юрий Докучаев
2 место яхта «Нево» капитан Александр Карпушин
3 место яхта « Фортуна-2» капитан Сергей Бибиков
pilot
 
Сообщений: 92
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 21:59
Откуда: Калининград

Вернуться в Навигация 2009/2010/2011/2012/2013

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron